miércoles, 15 de febrero de 2012

Precio internacional del GLP en su nivel más bajo

De acuerdo con el informe de factores de aportación y/o compensación del 13-02-12 que aprueba la Dirección General de Hidrocarburos del Ministerio de Energía y Minas, el precio de paridad de exportación del GLP (que se utiliza para el cálculo del subsidio a los productores), será durante la semana del 14 al 20-02-12 de 2.25 Nuevos Soles por Kilogramo, que es el precio más bajo calculado desde la semana del 15 al 21-02-11.
De esta manera, pasado un año, el precio internacional del GLP es el mismo, no registra ninguna variación, lo cual beneficia indudablemente al consumidor peruano. Esto se refleja directamente en que el precio medio al consumidor de un balón de 10 Kgs se ha mantenido casi igual, con apenas un incremento de 0.09 Nuevos Soles por balón al pasar de 35.66 a 35.69 Nuevos Soles durante el año. Por supuesto que esto indica que factores de libre competencia al nivel del consumidor han ocasionado que los aumentos de costos distintos a la materia prima (combustible, personal, mantenimiento, distribución, etc.), han sido absorbidos por las plantas envasadoras, teniendo en cuenta que la inflación interna peruana ha sido de 4.74% el año 2011 (la mayor de los últimos 3 años).
Ha favorecido parcialmente el mantenimiento del mismo precio el tipo de cambio del nuevo Sol que se ha revaluado en 3.0%.
Vale la pena sin embargo señalar como referencia lateral que, en el mismo período, el precio del crudo WTI se incrementó en 17.0% al pasar de 84.25 a 98.58 USD/Barril, señal que confirma la
no necesaria correlación de aumento de precios del GLP derivados de los aumentos de precios del petróleo crudo.
De la misma manera, el subsidio a los productores de GLP disminuyó de 0.47 a 0.42 Nuevos Soles/kg; Así el atraso de precios en el mercado interno se ha ubicado esta semana en apenas 19.4%, cuando había llegado a un máximo de 3.6% en mayo del 2011
Como se sabe, la banda de precios de referencia aprobada por el gobierno para el GLP ha quedado congelada entre un mínimo de 1.77 y un máximo de 1.83 S/Kg



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